合作院校 +
本科对接院校 -
硕士对接院校 -
学习园地 +
学习园地 -

优秀学导谈体会,不可错过的感言

黄茂恒同学是2011年入读华师大中英班HND项目,2014年进入英国朴茨茅斯大学本科最后一年。2015年毕业后工作。

几天前,有同学来电,让我给这次的学导经历写点东西,想来很简单,就一口答应了,可每每想写时,却又觉得无从下手,一直拖了好几天(这里向这位同学说声对不起,算是为自己解释下啦!)。

读大学,到底要读什么,我相信,每个人心里都有自己的答案。大学是高中的延伸,是一个个性张扬、寻求交流、展现自我、提升自我的舞台。高中生活就像吃大锅饭,今天烧了什么,你就必须吃什么,并且你必须快吃快咽快消化,因为留给你的时间有限,否则你就要挨饿。而大学生活就像吃自助餐,你可以选择你喜欢吃的东西,原材料选择、调料搭配、口味轻重,你可以根据自己的喜好来决定,并且在时间上相对宽松很多,往往是你饿了才想起来去光临下。但是,问题来了,吃自助餐需要你得有自己的想法,需要自己对自己负责,你搭配出来的菜要最具有营养,也最适合自己的口味,起码让自己满意。我想很多同学(当然包括我自己)在刚进大学时,是多么有想法,上进心是多么强,如果让我写一个大学规划,我相信我会定下很多目标,甚至有很多是遥遥不可及的,可自己心中还是有一份冲劲,我得证明下自己,我大学不能白念,甚至晚上躺在床上,想想自己的规划,还激动的睡不着觉。一开始,自己学习好认真,好努力,感觉光学点专业知识还不够,在课余时间,又自学了法律,还涉猎了些管理学、领导学、哲学等相关知识,看了好多历史书籍,寻找些可以大侃特侃的素材,增加些人文素养。一年大学生活下来,收获也是有的,但变化也来了,晚上躺在床上睡不着不再是为自己的规划激动了,而是第一次开始担心明天的考试会不会挂了?而随着在大学混的越久,每到学期末考试,这个症状就发作的越频繁越严重。反正我这两年下来,是发作了不少次。现在回头看看,这么大个人了,咋还怕个考试了?现在想想,也就想明白了。当自己看到别人各科都考很高分时,我也跟好多同学一样,来点阿Q精神,考得分高能代表什么啊?证明不了你专业能力很强,说不定我还比你强了,别看你分比我高。可考得分低却真能证明你这门专业课没学好,你的学习态度有问题,你的大学生活已开始偏离你设定的路线。当我们对每次都徘徊在挂科的边缘习以为常时,那接下来,我们就会对每次考试都要挂几科习以为常。这种惯性是可怕的。没有一个足够大的力,你是无法阻止并改变它的。

大学所开设的专业课程还处在比较基础的阶段,更多是理论性的,学习起来肯定要枯燥的多。但想想你以后走上工作岗位,凭什么东西来胜任自己的工作,养活自己和家庭;想想你以后进入研究生学习了,凭什么东西来参加导师的项目,如何来独立承担某一具体工作,也许你就能够静下点心,上课多听老师讲解两声,课余多看专业课本两眼。进入大学学习,我越来越觉得自己好多专业课都没学好,甚至连些基本的专业知识都不知道,面对导师的训问“你大学是怎么读过来的啊?”,心里很不是滋味。结合自己的教训,我觉得有必要劝下学弟学妹们,有几门专业课还是要学扎实点,只有等到你要用它时,你才觉得它多么重要,你是多么后悔当时为啥就不认真学下了?在我看来,大学还不是一个适合做研究、做学问的地方,至少大部分高校如此。一方面,学生没有这个能力,另一方面学校没有足够的软件和硬件设备。所以,除了专业知识的学习外,我们应该寻求些其他方面的发展。大学的校园生活是丰富多彩的,提供了许多机会让你来培养自己的兴趣,发展某一方面的特长。例如高校的学生会或社团就是一个非常好的提供锻炼的平台。学生会,我没在里面呆过,但我肯定她是一个锻炼自我的平台。对社团,我就熟悉多了,我在爱心社里摸爬滚打两年多,当然付出很多,但学到的东西却是我一辈子的财富。

现在回想当时因社团工作整天忙碌,还要兼顾学习,常常是吃饭赶不上饭点,晚上还要熬夜赶作业,真可谓不亦苦乎啊!压力大的时候,每次洗头发都掉好多,自己都怀疑这值不值得?最终还是证明了一切都是值得了,付出就会有收获的,做学生会或社团工作,就不能怕苦怕累,海绵是被挤压的越狠,它吸的水才会越多。除了在个人综合能力方面有了很大提高外,在精神和物质方面也都获得了很大的回报(当然还要以优秀的学习成绩为前提),当一项又一项荣誉与我的名字联系上,还真有点喜从天降的感觉,到现在我仍非常感激我的两年社团经历,我这里并不是建议每个人都参与到所有这些活动中,这也是不可能的,我只是列举些例子,告诉你们好多第一次已从你们身边溜走了。看看你的身边,有没有发现原本处在同一个圈子里的你们已经开始明显分成三个圈子,一个小的圈子里面是些不断上进、有志气的同学,另一个小的圈子里面是些已明显在走下坡路的同学,还有中间一个大的,里面是些原地踏步抑或只求混个文凭的同学,随着时间的推移,这三个圈子之间的信息交流会越来越弱,整个社会阶层的缩影就展现出来了关于毕业后选择。融入这种氛围,你的心态就会变了,以前很枯燥的理论知识你发现自己可以听进去了,正因为在参与项目的实际操作中你发现自己知识的缺乏,你也能静下心去寻找些相关的专业课本来自学了。反正,一句话,心态决定了姿态,你真正像个做学术研究的学生了。当然,不是每一个人都适合读研,自己要对自己定位清楚,强迫自己去做一件自己不想做抑或不喜欢做的事,你持续不了多久,也不会收到好的效果,读研也是如此。我还想补充一句,现在个人的成功已不仅仅是一个人能取得了,你的社交层次决定了你能走多远,勿庸置疑,读大学也是提高你的社交层次的一条捷径,

其实有很多话要讲,可又担心你们都听烦了,那我就体谅下你们,不写了。其实还是很乐意跟学弟学妹们交流,混在他们圈子里,我非常开心。这次参加学导活动给我带来的收获真是异常丰富啊。能够给学弟学妹们的学习和生活上稍加引导我感到十分开心。

祝华东师范大学1+8学导办得越来越好!

活出90后的精彩!

黄茂恒

版权所有 © 华东师范大学 SQA中心
地址:上海市普陀区中山北路3663号干训楼119室
邮箱:hnd@cce.ecnu.edu.cn  邮编:200062