合作院校 +
本科对接院校 -
硕士对接院校 -
学习园地 +
学习园地 -

校友分享-赫尔大学就读体验

章洽同学2009年进入我校中英班HND项目就读,于12年9月进入英国赫尔大学,13年本科毕业后留校读硕士,于14年硕士毕业后回国工作。应学校之邀请,她将自己的赫尔大学就读体会与大家一同分享。

•城市环境:

赫尔小镇总体来说是一个拥有典型英式风格的城市。房屋大都不高,且少有现代化建筑,但小镇里有各式各样的餐厅,酒吧和超市。因为有很多中国留学生的缘故,连学校的小超市都会销售中国食品。赫尔人大都很亲切友好,很少出现治安紊乱的局面。但是由于酒吧文化在英国很盛行,因此学生在大晚上的街道上可能会碰到成群的酒鬼。赫尔小镇不大,主要交通工具就是巴士,生活还是很方便的。在开学之际,学生还可以在学校的迎新周办理一张含学生折扣的交通卡。

•校园环境:

赫尔大学不是一个新兴的大学,它的一砖一瓦都展示出了它较为悠久的历史。校园的环境特别美,尤其是商学院这边,这是作为赫尔学生特别自豪的地方。许多学生都会在有太阳的日子里在草坪上悠闲地看书学习,十分惬意。这是赫尔大学的主校区。

还有另一个Scarborough校区,它位于一个相对较为偏远的靠海小镇,虽然不如主校区繁华,但能够体会到大海和小城堡带来的别样小镇风情。

•学生服务:

总体来说,赫尔大学的学生服务还是不错的。开学伊始,学校会举办为期一周的迎新会,主要是带领学生参观和了解大学,提供警察局登记服务,举办社团活动等等,让新到的学生不会觉得茫然无措。在平时的大学生活里,如若碰到什么困难或是疑问还可以去学校的服务中心咨询,比如学校的宿舍暖气坏了就可以打电话或是现场预约,通常来说学校都很够及时帮学生解决难题。另外,校园里也有供学生学习的场所,如新建的现代化大型图书馆,具备先进的设施条件和良好的学习环境,学生还可以提前预约个人房间单独学习,也可以预约电脑房间进行小组讨论。在娱乐方面,学校拥有较为大面积的足球场,健身房,酒吧等。每逢假日,学生会都会举行大大小小的party,一般而言,学生卡都会作为通行证以保证参加party的学生安全。

•学生学业:

赫尔大学的学业考核还是比较严格的,它主要是由出勤率,各科的课业成绩(有些专业还会要求课堂的讨论成绩)和各科的考试成绩组成的。具体来说,

1)学生的出勤率包括大课的出席和小课的出席,学生都需要签到。其实国外大学的专业课并不多,相对而言还是有很多自由的时间供自己支配。

2)各科的课业主要都是由个人执笔或是小组合作的论文形式,但像营销类专业就会附加演讲环节作为评分标准之一。另外,国外大学都很看重deadline,一旦过了论文上交的时限,分数自然也会被大打折扣了。但是在写论文期间,学生可以主动通过email的形式向老师提出疑问,老师都会热心和耐心地解答。

3)考试环节一直都是留学生作为头疼的环节。在考试前,有些专业的老师会热心地提供考试的范围,而有些老师却会说他们上课的内容全是重点。不同专业的考试的形式不尽相同,但大部分的形式都是问答题,且一般而言,对问题的回答都要求较为全面和深入的分析阐述,涵盖较多知识点,形成系统的知识网络。因此若想取得好成绩,仅仅靠上课的内容是不够的,在课余时间还需要多看相关书籍扩展自己的知识脉络。也就是说在国外大学,学生能够妥善安排时间自主学习十分重要。

在平时上课的时候,除了部分印度老师的口音可能会比较严重,总体来说上课的氛围还是比较和谐的,老师普遍也比较nice。学生可以随时举手表达自己的疑问,且老师都会耐心地解答。

在课业和考试的评分以及毕业的问题上,赫尔大学有自己一套较为严格的标准。如果课业或是考试没有及格的学生都会在指定的时间里重写论文或是补考,但分数都会打折扣了,严重的话还会面临延迟毕业的问题。

版权所有 © 华东师范大学 SQA中心
地址:上海市普陀区中山北路3663号干训楼119室
邮箱:hnd@cce.ecnu.edu.cn  邮编:200062