中心概况 +
关于中心 -
中心项目 -
联系我们 -

2021级我校中英班开学系列活动集锦

灿烂开学季,逐梦新起点

清风拂面九月天,华东师范大学开放教育学院喜迎2021级中英班新生,为学院带来了一群朝气蓬勃的新生力量。

准备篇:凝心聚力,护航新学期

94日上午,在“萌新”们踏入学校之前,国际合作教育中心全体工作人员及20多位学导早已等候在两处报到台及各个路口,布置展台,引导新生报到入住。受疫情影响,今年新生家长无法进入校园,为了让家长们放手又放心,831日,中心召开了2021级新生线上家长会。国际合作教育中心廖建云老师将报到的安排及细节提前告知家长,同时就学生在校2-3年的培养目标、课程设置、升学要求、社团活动、住宿情况等做相关介绍。家校互动,凝心聚力,护航新学期。 

 

 

报到篇:奋楫扬帆正当时

当新生们踏入住宿地3481青年公寓那一刻,热情的学导就带领着他们办理入住登记,帮助搬运行李,办理相关手续。随后,新生们在没有家长的陪伴下踏进校园,抵达开放教育学院报到台,独立完成报到手续。他们步履坚定,朝气蓬勃,精神抖擞,奋楫扬帆,开启求学新篇章。

 

开放教育学院党总支书记赵健                                                  国际合作教育中心主任唐勤


典礼篇:寄语新生,不忘初心

96日上午9点,2021级新生开学典礼在教书院423室举行。开放教育学院党总支书记赵健、国际合作教育中心主任唐勤及中心全体教职工出席了开学典礼。仪式由唐勤主任主持。赵健书记寄语新生:珍惜求学光阴,利用师大优质资源,勇于接受挑战,乐于主动思考。她利用哥伦比亚大学的一份研究报告,勉励新生在大学里提升写作能力、沟通能力和批评性思考能力,成长为一个负责任的中国公民和世界公民。最后,期望在场同学们都能远离“妈宝”、“巨婴”、“宅男“、”宅女”、“炫富”这些负面清单。

中英班2020级学生代表李睿妮                                               中英班2021新生代表腾一辰

随后,中英班2020级学生李睿妮作为在校生代表分享了自己在华师大的求学时光,同时也为大家奉献了自己的宝贵建议,期待步入这里的每个学生,都能在多姿多彩的大学校园里,成为最好的自己。

2021级新生代表腾一辰同学表达了自己来到华东师大的喜悦之情,她希望自己和同学们不负韶华,坚守初心,一起开创属于自己的未来。


破冰篇:绿洲拓展,属于新生的独家记忆

96日,2021级全体新生来到风景宜人的东风绿洲,开启为期一天的素质拓展活动。

在教练的引导下,全部学生分成12个小组,自我介绍并展示才华,相互认识熟悉。他们一起选队长,起队名,唱队歌展示团队形象。

最考验团队凝聚力的环节当属龙舟竞渡了,哨声响起后,新生们齐心合力,以最快的速度驶过东方绿洲的河道。

之后的急速60秒环节,小组成员们群策群力,在60秒内完成识别卡片的任务。

午餐后,学生们开始新一轮挑战——突破封锁线,在不借助任何器材不触碰电网的前提下,大家相互帮助,顺利从电网一侧穿越到另一侧。徒手营救环节,团队组员以托、拉、推、举等方向彼此互助依次爬上高强。

把珍珠串成项链,才能体现珍珠的价值,懂得放弃自我,才能成就自我。一天的拓展活动,新生们快速熟悉彼此,在团队活动中感悟个体与团队的关系,学会合作互助、突破自我。

 

讲座篇:大学大不同,从心做准备

96日,华东师范大学心理健康教育与咨询中心副主任王淳颖老师应邀为新生们带来心理健康讲座。她客观分析了角色转变、环境改变可能给学生们带来的挑战,鼓励新生们正确认识压力与挑战,尽早做好思想准备。王淳颖老师还带来了一些常用的自我心理调适方法,帮助学生顺利地渡过这一阶段。

910日下午,华东师范大学保卫处罗宗才老师应邀带来一场精彩生动的安全教育课。讲座围绕学校学生的学习生活特点,重点结合近年来电信网络诈骗典型案例,向2021级新生详细介绍了各类电信网络诈骗的手段、方法以及防范要点。讲座还结合国家安全、消防安全、毒品防范、交通安全以及网络安全等案例,讲解了如何在大学生活中提高安全防范意识和应对各类案件、事故的能力。

 

心理健康教育与咨询中心副主任王淳颖老师                                华东师范大学保卫处罗宗才老师

祝愿全体同学放飞梦想、踏实耕耘、换道超车、收获成功,成就更好的自己!

 

版权所有 © 华东师范大学 SQA中心
地址:上海市普陀区中山北路3663号干训楼119室
邮箱:hnd@cce.ecnu.edu.cn  邮编:200062