中心概况 +
关于中心 -
中心项目 -
联系我们 -

2020级新生开学系列报到

褪去了夏日炎炎,历经8个月的空旷校园迎来了欢声笑语,焕发出蓬勃的气象。在秋风送爽的季节,华东师范大学中英班新生如期报到,并进行了一周的入学教育。

迎新日

九月,是夏与秋的邂逅,是如约而至的相遇。913号和915号,开放教育学院国际合作教育中心迎来了2020级新生,他们即将在这有温度、有品质的学府中,翻开求学生涯的新篇章。尽管天公不作美,报到日上午遇到了瓢泼大雨,但这风雨丝毫减退不了学导们迎新的满腔热情。学导们的工作证挂在胸口,更重要的是担当存于胸中。20多位学导热情引导新生报到、入住、办卡……年轻的你们,让疫情以来静谧的校园重获生机!愿你们在美丽的丽娃河畔迈步新征程!


                                

                    家长会

因疫情防控要求,学校不允许举办100人以上的聚集性活动,但为建立起家长和学校沟通的桥梁,让家长更好地了解孩子在未来三年的学习与生活,且对学习目标和出国要求有一个清晰的认识,报到日当天下午,让学生家长派代表出席了新生家长会。

家长会由廖建云老师主持,中英班新生辅导员王丽萍老师、教务蒋若愚老师列席。廖建云老师首先代表国合中心对家长来到华东师范大学表示欢迎,并感谢大家对中英班的信任和支持。廖老师就学生在校三年的培养目标、项目特点、课程设置、升学要求、社团活动、住宿情况等做相关介绍,让家长对学校的管理要求和项目性质有了充分的了解。并希望通过家校共育,合力培养孩子自立自强、成人成才。



开学典礼

916日上午900,开放教育学院国际合作教育中心2020级新生开学典礼在干训楼阶梯教室隆重举行。学院党总支书记赵健、国合中心主任唐勤及中心全体老师出席了开学典礼。典礼由唐勤老师主持。



 

  赵健书记以四组问题串联起与新生们的互动,即:1.你所了解的华东师大是怎样的大学?2.你为什么选择中英、中澳项目?3.如何做好留学准备?4.你要成为怎样的一个人?学生们互动积极,认真聆听。她说:大家进入华师大就要以华师大学生的标准要求自己。作为华师大的一员,首先,我们要具备了解新环境的基本素养,做到有备而来,为今后的学业职业生涯做好准备;其次,我们确定要把自己修炼成具有国际视野、跨文化沟通能力及创新能力的世界公民,这是我们所必须坚守的初心;再者,我们必须清楚自身的不足,在国内就练起中国留学生强大的形象,培养良好的写作能力、批判性思考能力以及良好的表达和沟通能力,成长为一个负责任的中国公民和世界公民!她通过自身的访学经历以及调研国际教育课题的结果给学生做了精彩的介绍和总结,并鼓励学生在华师大快速成长为有独立思想、国际视野、专业技能、学术思维的优秀学生,为今后的更好发展奠定坚实基础。


   接着是2019级中澳班学生张佑代表老生发言,他主要分享了自己一年来在华东师大的学习与生活经验、疫情背景下的自主学习攻略以及作为一个准留学生,对当前国际形势与个人能力培养的些许看法:进入大学一定要养成自主学习和独立思考的习惯,一定要重视英语和专业课的学习。2020年是危中有机的一年,作为新时代的青年,应当珍惜当下,充分利用学校优质资源,锤炼自己的专业素养和实践能力,成为一个有社会责任,有国际视野,有使命担当的后浪儿。 

   再接着是2020级中英班学生邱语代表新生发言,她首先表达了对华东师大这样一所美丽、智慧、优雅学府的崇敬之情,在经历了疫情、网课、高考延期的极大挑战后,她的初心不变,追求卓越,为梦发声!此时,我们必须坚定目标,合理规划大学生活;坚持不懈,精进学业;摈弃浮躁,努力拼搏!勇于担当起时代赋予我们的神圣使命。 

  典礼的最后,唐勤主任勉励同学们珍惜时光,珍用资源,珍爱友谊。在求知的殿堂里,在如画的校园中,乘风破浪,努力前行,超越自己,创造价值!典礼结束后学生参加了入学摸底测试,让学生了解华师大国际教育的基础要求,为接下来适应大学学习做好心理建设。

                                  安全教育讲座

大学校园是我们每一个大学生共同学习、共同生活、共同成长的场所,特别是疫情期间,安保防疫工作是头等大事。917日下午,华东师范大学保卫处罗宗才警官应邀在线上开展了一堂精彩生动的安全教育课。

罗老师围绕电信网络诈骗和消防安全两个话题,所举的案例生动典型、以案释法,在真实惨痛的经验教训中,让我们深刻地意识到安全防范的重要性。人的成长,安全是第一要务,我们要始终绷紧人身安全与财务安全两根弦,无论在校内还是校外,都应明辨事理,不要贪图小利,坚持安全警钟长鸣。


东方绿舟素质拓展活动

为了让新生快速熟悉,并展示个人风采。918日,2020级全体新生早早来到风景宜人的东方绿舟,开展为期一天的素质拓展活动。

在卓有成效的破冰活动之后,同学们彼此迅速熟悉并融合在一起,凝心聚力,携手并肩,直面挑战,合心合力,高效地完成了极速六十秒、惊险倒计时、鼓动人心等团队挑战任务,充分展现了新生的精气神,师生一同度过了充实而有意义的一天。

  报到及入学教育周很快就落下了帷幕,新生的逐梦之路已然开启,愿不负韶华不负秋,争做新时代奋进的追梦人。


版权所有 © 华东师范大学 SQA中心
地址:上海市普陀区中山北路3663号干训楼119室
邮箱:hnd@cce.ecnu.edu.cn  邮编:200062