中心概况 +
关于中心 -
中心项目 -
联系我们 -

在线教育学生管理工作经验总结与探讨

在线教学模式下,学生管理工作的经验总结与探讨

——在线学习新常态下,如何开展学生管理工作?

(基于我院国际合作教育中心的在线教学管理实践)

2020年初的新冠疫情爆发,我国政府及全国人民付出了极大的艰辛和代价,才换来了目前平稳的态势,随着疫情的全球肆虐,形势又急转直下,因此,我们必须做好疫情防控的持久战准备。

为了取得疫情防控战的最终胜利,全国各省市都推迟了开学时间,但教育也是国之根本,不能因疫情而荒废。自教育部提出“停课不停学”,并号召各类教育机构开展在线教学的举措以来,我中心积极组织力量为在线教学的开展做好各项准备工作,自224日开始在线教学至今,就积累的在线教学模式下学生管理的经验,与各位同仁做进一步探讨,为应对在线教学“新常态化”下如何做好学生管理工作,提高教学效果和学生培养质量做参考。

一、在线教学模式下,学生管理面临的问题及其对策

1. 如何了解和引导学生的学习状态和思想动态?

因课程是高等教育层次,学生分散在全国各地,教师还有不少是外籍老师,学生管理上不但跨越多个地区,甚至跨了多个时区,相聚在云端的管理如何快速掌握学生的状态,在缺乏耳提面命的条件下如何传递正能量?

1)利用高效的在线办公文档工具,建立学生管理日志;包括学生健康及出行信息日报表,学生出勤和作业完成情况统计表,师生信息共享交流群,在线问卷专题调查表等。

通过持续不断的相关信息收集和统计汇总,可以分析学生整体的学习情况和行为动态,为后续的管理措施提供基本的数据支持。

2)定期开展在线主题班会,引导积极的思想动态;譬如:在线开学典礼,疫情热点事件通报及防控要求,如何高效在线学习,在线学习难点、笑点吐槽大会,优秀案例分享等。

班级凝聚力在线建设是必不可少的,个体学习和集体学习可通过主题班会的形式进行有效融合,进而形成整体积极向好的班级舆论导向,降低消极心态和惰性的影响,传递正能量。

3)建立家校沟通平台,让家长参与到学生管理工作;譬如:发放教学进度表,课程安排表,学习任务和作业清单等。

学生在家学习,与家长的接触密切,要充分利用这个优势,让家长充分了解教学要求和教学计划,有效的参与学生管理,即增加了家长与子女的情感交流机会又起到一定的督促和警示作用。家校交流平台起到信息告知,应急响应等作用,不是让家长替代学校的管理,切忌把家校沟通平台,变成家长的一种负担和学生的一种压力。

2. 如何关注学生课堂表现,听课效果和学习效率如何保障和提高?

  日前,有些学生反馈在线学习很忙碌,但感觉学习并没有多少收获。在线学习开展初期,因形式比较新奇,学生保持了一段时间的好奇心和学习热情,随着学习推进,学习的枯燥感增强,学生有了应付学习的思想动态。如何有效解决学习动力和学习效果问题?与教师沟通,做出系列调整是必要的。

1)与任课教师多沟通,尽量优化在线教学的形式,根据课程的不同性质,调整授课的时长和授课方式,增强互动和问答式的讲解。

在线教学老师的课堂讲授方式受到空间和传播方式的限制,不能很好的利用情绪和语言感染学生。在“赋情”失效的情况下,可以通过增强课件的美观和精练度,调整精讲和互动、反馈的讲课节奏,划重点和让学生记笔记的方式提高课堂效果。

2)辅导员在线听课,观察记录学生的课堂表现,发现共性问题和个案情况,便于有针对性做好学生的思想工作。

辅导员记录学生的在线课堂表现,譬如:学生是否主动的开麦、开摄像,课堂回答问题参与度是否及时和踊跃,学生在线保持情况,跟任课教师沟通,统计各科目学生的学习时长等。

像共性问题:学生开摄像开麦不主动,上课容易走神、犯困,可以通过班会教育和指导合理的作息时间来进行,还可以将学生进行学习分组,选出一些自律性强的同学作为学习小组长或者教师小助手来帮助和带动班级学习状态。个案问题可以通过电话家访的方式做学生工作。

3)检查课堂笔记、课后作业完成质量和课程的预复习情况

辅导员可以每天抽查学生的课堂笔记和作业,并做好记录,提醒和鼓励学生进行课程的回放,特别是一些专业性强的课程和章节,充分体现在线教学的优势之处。另外,各科目要安排在线集中答疑时间。

3. 如何做好学生服务,关心学生的成长?

  学生长时间的在家独自学习,缺乏学伴,可能会产生疲倦和效率低下,由于疫情防控下活动的减少和单一,也容易产生一些焦虑和负面情绪。如何缓解上述情况,辅导员的关心必不可少!

 1)辅导员可以通过视频、语言等多种方式保持与学生的不间断联络,可以简单问候学生的学习和饮食起居,特别是慰问湖北等重点疫情地区的学生。

   2)主导学生自由组建学习小组(4-6人为一组),小组内做好日常学习交流和讨论,防止有些同学忘记作业或者学习任务,小组间可在班会上分享学习体会。

   3)帮助学生解决一些实际问题,譬如:学生学习资料在学校,在学生不能返校的情况下帮助学生解决,为学生提供学习指导或者分享一些有益的学习网站或者APP,学术资源库等材料。

二、在线教育的学生管理的着手点及制度更新和实施办法

学生管理一定要有抓手和依据,因此,为适应新的教学形式,管理制度要做相应的调整,确保可操作性,尽可能做到实施起来简单有效。

  1. 学生管理模式要实现闭环,在出勤、课堂、作业、检查等管理模块,从学生自律出发小组提醒—辅导员抽查科目教师检查辅导员反馈学生自查改进的闭环管理模式,着手点在学生个人,全员参与,重点培养学生的自我管理能力。

  2. 管理制度及时更新,修订学生手册,增加学生《操行评定》在线教育模式下的考核实施细则。譬如:对上课开麦开摄像的同学加分,小组长、教师助手等认真负责的同学加分,按时完成作业上交,出勤打卡,主动交流学习心得,晒学习笔记的同学加分等等,操行评定分与学期评优评奖挂钩,并作为出国留学时推优的依据之一。

  3. 将学生进行管理细分,进行分类型管理和教育。通过观察和统计数据分析,对学生进行分类和实施有针对性的管理措施。

   1)自律性高、学习目标明确。

这类学生学习自觉,作业完成认真,学习主动性和方法都很好。针对这类学生在日常管理的基础上可适当提高学习要求 (譬如:额外布置一些提高性作业),鼓励他们发挥榜样作用,多参与互动,承担一定的班级任务,带动学习气氛。

   2)能基本按要求完成学习任务,易受客观环境影响而弱化学习动力。

这类学生学习主动性弱,属于被动接受型,但是经过提醒和引导、督促,还是能按时参与课堂教学,完成作业的。针对这类学生,要经常提醒,可与家长有一定的沟通。关注他们的积极表现,抓住一两个亮点及时肯定并鼓励他们。

   3)学习目标不明确,对任何事情都不积极,班级存在感较低。

这类学生属于混日子型,没有目标和行动力,假装在读书,但并不影响其他人。针对此类学生,需要一定的激励和鞭笞措施,布置小任务,盯着他们完成。另外,与家长的沟通频率也会比较高,可以告知家长学校的教学活动和要求,请家长在家提醒和督促,帮助学生步入比较正常的学习轨道。

4)无法保证正常上课,自律性很差,又会起到负面影响。

这类学生虽然数量不多,但因负面影响力比较大,最牵扯管理精力。针对此类学生,首先要隔离他们在学生中的影响,并通过放大学生的正能量来遏制负面影响,以制度的惩戒措施来规范他们行为,另外,从他们身上挖掘一些亮点,个别做思想工作,压制住他们的一些不好习惯,逐步扭转他们的认知。必要时可与家长、学生一起深度谈话,告知风险并做好学业预警。

三、在线教学,居家学习下学生管理工作的几点思考

  1. 线上思想工作如何有效开展?

通过开展点面结合的网络班会课,以真实案例分析为思想引导切入点,让学生摆正学习心态,明确学习目标,找到适合自己的学习方法。虽然居家学习,也要加强仪式感教育,教师、辅导员以身作则,上课的着装和用语得体,要求学生也同样做到,这是一种相互的尊重。

2. 疫情防控当下阶段,我们应该做些什么?

有些学生在家学习状态不好,学习资料又缺乏,又不知道确切返校日期,出现了情绪的焦躁。针对这些学生要及时做好思想引导:

1)强调严格遵守学校安排,绝对不能私自提前返校、返宿舍,并与家长做好沟通工作;

2)引导学生适应新常态,在线教育在某种程度上是有优势的,我们已经不是讨论在线教育好不好的问题,而是如何做好在线教育,因此,学生要尽快学会适应在线学习;

3) 分享优秀的时间管理成功案例,让学生每天设定学习任务和学习计划表,并加强同学们之间的交流;

4)让学生提高警惕,防范网络诈骗,有学生反映一些培训机构的推销电话不断,碰到这类情况要及时和老师联系,辨别真伪,提高警惕和信息辨别力。

5)在家多陪伴父母,增加亲子沟通,做点家务和适度运动,分担宅家的无聊与焦虑。

6)甄别在网路上满天飞的信息,做到不信谣、不传谣,做有独立思考能力的公民。



版权所有 © 华东师范大学 SQA中心
地址:上海市普陀区中山北路3663号干训楼119室
邮箱:hnd@cce.ecnu.edu.cn  邮编:200062