中心概况 +
关于中心 -
中心项目 -
联系我们 -

云端共奋斗,人生是课堂


庚子初春,在经历了史上最长一个寒假,本应相聚师大校园的我们,却因疫情不得不延期返校,但是停课不停学,疫情阻挡不了同学们对学习的渴望。

国合中心各位老师充分准备,提前测试多个网络学习平台(腾讯课堂,超星学习通,QQ直播间,ZOOM视频会议等等),并制作在线教学和学习指南,指导教师和学生高效的开展在线教学和学习。224日,线上直播教学如期开展。

非常时期总能激发出非常智慧。授课老师早早进入备课状态,根据课程性质的不同,选择合适的平台,提前将课程学习任务上传,规划课程进度,制作网课教案;中心组织老师制作在线学习指南,指导学生安装和使用各类软件,制作电子教材。国合中心的老师们将线上教学的准备工作做得井井有条,确保“教学保卫战”出师大捷。

“空中课堂”初体验

平日里我们开玩笑所说的:“期盼假期余额的无限充值,能缩在温暖的被窝里,足不出户,天天拿着手机或对着电脑上课。”没想到这个“美好愿望”突如其来地实现了。   

二周的网课体验下来,同学们却感到事情没那么简单!各类应用程序让大家应接不暇,签到打卡,互动问答,上传作业,一个不留神你就已经错过了哦。不过,同学们依然对网络课堂展现出浓厚的兴趣,积极互动,认真记录,生怕错过老师的每一句话。


  不知不觉中,同学们发现在线教学有着不少优势,这是一个检验自律的时刻,亦是一个赋能自救的良机,完全可以做到合理安排作息时间。在线教学课堂紧凑,学习效率高,还能录播和回看,碰到不懂的地方课后可以反复听讲,作业在线布置和在线提交都免去了打印的烦恼,而且老师反馈后便于对比订正。答疑更是方便,随时随地可以提问,老师也能留言解答。总之在线教学对自律的同学来说实现了更高的学习效率。


三位一体,保障教学质量

课前,被逼成“主播”的老师们会早早来到空中课堂,在线解答同学们的疑问,提前上传课件,便于我们预习集中上课的注意力,提高了学习的时效性。

课中“主播们”板书清晰,讲解细致,寓教于乐,紧凑的节奏,让同学们一直全神贯注,真正实现了“跨时空的互动”。超近距离的“face to face”授课使同学们专注度大幅提高。

课后,针对性的练习是必不可少的,好在可以回看上课内容,对帮助巩固课堂知识,完成作业是大有裨益的,作业打卡也是一道约束,别忘了,辅导员也一直在课堂里呢!同学们是不是感到总有一双眼睛在注视着自己呢?


中华民族历史上经历过很多磨难,但从未被压垮,而是越挫越勇,在磨难中成长,从磨难中奋起。病毒闯进了原本平静有序的生活,突如其来的疫情让寒假“遥遥无期”,但发达的网络基建又让学习“近在眼前”,我们一定要珍惜这段闭关修炼的时光,利用学校给予的有利资源,发奋图强,提升自我。

愿你宅家有序,华丽归来!




版权所有 © 华东师范大学 SQA中心
地址:上海市普陀区中山北路3663号干训楼119室
邮箱:hnd@cce.ecnu.edu.cn  邮编:200062