中心概况 +
关于中心 -
中心项目 -
联系我们 -

2019级新生入学报道

华东师范大学国际合作教育中心于201991日在中山北路校区迎来了新鲜血液,并于2-4日开展了为期三天的新生入学教育。

报到日

在凉爽的秋雨中,华东师大国际合作教育中心迎来了2019级新生,他们即将在这有温度、有品质的学府中,翻开求学生涯的新篇章。尽管天公不作美,报到日上午遇到了瓢泼大雨,但这风雨丝毫减退不了学导们迎新的满腔热情,20多位学导清晨准时奔赴报到台,引导新生报到入住,帮助新生搬运行李,带领新生办理各卡,为新生介绍师大的校园生活,充分发挥了学长学姐的榜样作用,用爱诠释了师大精神。


为建立起家长和学校沟通的桥梁,让家长更好地了解孩子在未来两至三的学习与生活,且对学习目标和出国要求有一个清晰的认识,报到日当天下午,中心召开了2019级新生家长会。家长会由廖建云老师主持,辅导员任庆华、严琤琤老师出席家长会。廖建云老师首先代表国合中心对家长报读本项目表示感谢。在简单温馨的寒暄后,廖老师就学生在校2-3年的培养目标、课程设置、升学要求、社团活动、住宿情况等做相关介绍。召开家长会旨在希望通过家校互动,合力培养孩子成人成才。


 

开学典礼

92日上午900,开放教育学院国际合作教育中心2019级新生开学典礼在干训楼阶梯教室隆重举行。学院书记赵健、副院长胡瞻宏、国合中心主任唐勤及中心全体老师出席了开学典礼。典礼由唐勤老师主持。


开放教育学院赵健书记用极富女性磁性的声线和诙谐幽默的语言告诉新生们:华东师大是拥有国际化元素和时代变革基因的社会主义大学,她为国家的各个领域输送了大批高素质、高层次人才。作为华师大的学生,首先,我们要具备了解新环境的基本素养,为今后的学业职业生涯做好准备;其次,我们要充分挖掘和聚焦有限的个人资源,倍加珍惜和利用师大的优质资源,扩大阅读量,培养批判性思考的能力。更重要的是,我们要在国内就练起中国留学生强大的形象,绝不做巨婴!

接着是2018级中英班学生彭晶代表老生发言,她主要分享了自己一年来在华东师大的学习与生活经验,也为大家奉献了自己宝贵的建议:进入大学一定要养成自主学习和独立思考的习惯,一定要重视英语和专业课的学习;学习之余,适当参加丰富多彩的学生活动,开阔视野,结交朋友。号召同学们读万卷书,行万里路,做万人迷!

再接着是2019级中澳班学生王若瑜代表新生发言,她首先表达了对华东师大这样一所美丽、智慧、优雅学府的崇敬之情,她期待在这里遇见更好的自己。大学是一个需要自律、自省、自悟的小社会,随着时间的流逝,我们会忘记刚进校时的豪言壮志。此时,我们必须及时自省自查,积极寻求师长的帮助,为自己立下长期和短期目标,合理规划大学生活,勤学善问,积极上进,只争朝夕!

典礼的最后,唐勤主任勉励同学们珍惜时光,珍惜资源,珍惜彼此,并祝愿全体新生学业顺利,成就更好的自己!

安全教育讲座

“道路千万条,安全第一条94日下午,华东师范大学保卫处罗宗才警官应邀前来到干训楼阶梯教室,为2019级新生上一堂”安全教育课“。讲座分为人身财产篇、交通安全篇、消防安全篇以及国防教育篇。罗警官以真实的案例、风趣的语言将校园安全事故串讲,同学们听得津津有味,切实提高了新生预防和应对安全事故的能力。


  

闵行校区拓展活动

97日,全体新生来到素有闵大荒之称的华东师大闵行校区,没有想象中的空旷荒凉,而是多了一份青春气息。我们在图书馆前拍了集体表情包,有严肃的,有搞怪的,还有二缺的,这是属于我们大学生涯的独家记忆。

在卓有成效的破冰活动之后,同学们彼此迅速熟悉并融合在一起,凝心聚力,携手并肩,超高效地完成了极速六十秒、水到渠成等团队挑战任务,一起度过了充实而有意义的一天。

为期三天的入学教育周已落下帷幕,新生已悄然踏上新学期的征途,让我们用勤奋去攀登智慧的高峰,今日,你以学校为荣;明日,母校以你为荣!

版权所有 © 华东师范大学 SQA中心
地址:上海市普陀区中山北路3663号干训楼119室
邮箱:hnd@cce.ecnu.edu.cn  邮编:200062